ФорумПорталЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться
 

 Святочные гадания

Перейти вниз 
АвторСообщение
Галинка
Администратор
Галинка

Количество сообщений : 1634
Женщина
Возраст : 35
Город : Воронеж
Моё пятнышко зовут : Лорд
Баллы : 21757

Святочные гадания Empty
СообщениеТема: Святочные гадания   Святочные гадания Icon_minitimeВт Янв 06, 2009 7:43 pm

Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника (06.01) и заканчивающихся Крещением (19.01).

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет СВЯТКИ из всего календарного года, Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день СВЯТОК на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения. По восточнославянским поверьям, Бог, радуясь рождению сына, выпускает с «того света» и души умерших, и нечистую силу гулять по белу свету. Этим объясняется негативная трактовка святочного времени как «бесовского», «нечистого», «злого», «страшного» и «вредного». У южных славян святочные дни назывались «погаными», «некрещеными», «караконджуловыми», «вражьими» и т.п.

Гадание или ворожба - процесс увлекательный, таинственный и… опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем - и славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее.

Гадать можно в любое время, но самым «верным» считается завораживание на святках - «святые дни» - 12 дней - с 7 по 19 января н. ст., особенно в самые «вещие» дни - «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января).

Гадание на зеркалах
Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нервами. Берутся два зеркала больших и желательно равной величины, устанавливаются друг против друга, освещаются двумя свечами; лучше всего держать зеркало против высвеченного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями.

Гадающая особа должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и посторонних лиц, кроме одной или двух скромных особ.

Со стороны этих последних, однако же, требуется не глядеть в зеркало, не подходить к гадающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый; правда, смотреть приходится иногда очень долго, и увидеть можно не только суженого… А и всякую нечисть, но игра стоит свеч!

Гадание на сон
Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.

Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.

Гадание на воде
Воду выносят во двор, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой берет в горсть снегу. Приходят домой и смотрят, какого цвета снег - такого будет и суженый.

Гадание с башмаком (туфелькой)
Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали наши прапрабабушки в деревнях. Делается это так. Девушки снимают с левой ноги туфельки и кидают их за ворота, наблюдая при этом, в какую сторону ляжет носок. Если носок окажется повернутым назад к воротам, откуда был кинут, - жить девушке еще год дома, не выходить замуж, если в какую-то другую сторону - быть в новом году сосватанной.

Гадание на перекрестке в полночь
Девушки в рождественскую ночь выходят на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очерчивают круг, и стоя в нем, «слушают округу»: если услышат смех и пение - значит, скоро выйдут замуж, если услышат плач, ругань, причитания - сидеть им в девицах да слезы лить.

Гадание на воде
В лунную ночь ходят на реку и смотрят в прорубь: та, которой замуж выйдет, суженого увидит; которой в девках сидеть - только слышит стук из воды.

Гадание на нитях
Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно «в девках ходить», считали прапрабабушки.

Гадание (с кольцом или иглой) на пол будущего ребенка
Кольцо опускают в стакан с водой, иглой протыкают шерстяную ткань. Затем подвешенное на волоске кольцо медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если кольцо или игла начнет совершать круговые движения - родится девочка, если движение подобно маятнику – мальчик. Если предмет не движется - детей не будет.

Гадание на «качество» жизни и жениха
В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка – разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка – муж-бедняк, платок- муж-красавец, монета – богач и т.д.

Гадание с петухом
В тарелку насыпают зерно (или кладут деньги), в другую - наливают воду, рядом ставят зеркало. Петух подошел к зеркалу - будущий муж будет бабник и гулена; поклевал зерна – богач; попил вводы - пьяница.

Гадание на спичках
По бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигаются, загадывают парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит «загаданный» молодец и девушка будут вместе.

Гадание на ели
Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне».

Гадание с четверга на пятницу
Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

Гадание на домового
Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест - к болезням и похоронам; цветок – любовь, свадьба; зверь – недруг и т.д.

Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - друг.

Гадание на королях
Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на луковицах
Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.

Гадание по кольцу
Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Так что, если вы захотите погадать на Рождество, то вам мой совет: обязательно несколько раз всё обдумайте и гадайте с кем-нибудь. Почему? Как-то раз и я хотела погадать, уже и не помню на что, ну, как обычно – любовь, деньги, счастье и т.д.

Так вот, сижу одна на кухне, в темноте, при свечах, гадаю - опускаю кольцо в стакан с водой, а на дне череп высвечивается, тут я всё бросаю, иду спать, но поспать так и не удалось – всю ночь мне снились кошмары, от которых я вскакивала в холодном поту. На утро выяснилось, что гадать нельзя было в это время – время службы, так вот – пойми их! Предупреждаю – будьте осторожны.

_________________
Святочные гадания Line
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://dalmatin.2x2forum.ru
Xa-ax
Администратор
Xa-ax

Количество сообщений : 3494
Женщина
Возраст : 38
Город : Воронеж
Моё пятнышко зовут : Бесси
Баллы : 26747

Святочные гадания Empty
СообщениеТема: Re: Святочные гадания   Святочные гадания Icon_minitimeПт Янв 07, 2011 6:44 pm

Ну что, никто не гадал вчера? А кто-нить собирается?
Мы пока не гадали, но лет 5 назад прям несколько зим подряд собирались с девчонками с ночевкой и гадали разными способами. Было весело и интересно Святочные гадания 96337

_________________
Святочные гадания C6e61ff39103
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Святочные гадания
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Далматин - пятнистое чудо :: Общение на разные темы :: Праздники :: Новый год и Рождество-
Перейти: